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FKstyle by Bigmama

Author:FKstyle by Bigmama
園芸家
農学士
ガーデニング&インテリアグリーンコーディネーター
フラワーコーディネーター
ハーブスタイリスト
カラーコーディネーター

野菜ソムリエ


農学部卒業後
イギリス王室ロイヤルウエディングを手がけたジェーン・パッカーやヨーロッパガーデンデザイン、カラーアナリストなどを資格取得。


イブ・サンローランファッションショーブーケ、ランコム&エスティ-ローダーなど海外化粧品メーカー
ISSEY MIYAKE,BEAMS,KRIZIAなどのファッションブランド
イルムス、わたしの部屋などインテリアショップ

などのイベンント&コーディネート&デモンストレーション

ネスレジャパンさん『永田あおいのコーヒーと花のある生活』

CMフラワーコーディネート
テレビ番組グリーン&フラワー監修
アーティストフラワーコーディネート
ブライダルトータルコーデ
MVフラワーコーデ

雑誌、書籍及び広告、イベント等で『 花&植物&色 』をテーマにフラワー&グリーンスタイリストとして活動中

http://instagram.com/muguet14

株式会社 FKstyle by big mama
永田 あおい


フラワーコーディネートさせていただいている
オレンジページさん2025年『花カレンダー』アレンジ中です


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唐辛子を育てている方は、そろそろ全てを収穫する時期です。

収穫期は、7月から11月までと長い収穫を楽しめます。


《収穫保存のしかたのすすめ》

★収穫

まだ未熟な緑のものは、ひとつづつハサミで収穫するのがよいでしょう。

赤く熟したら株ごと抜いて収穫。
株ごと抜いたら葉をちぎり(品種によりさまざまですが…………葉唐辛子になるものは、葉はいただいて~)枝と唐辛子だけにして吊しましょう。

★保存

未熟のグリーンの唐辛子は、フリーザーバックに入れて冷凍。

赤い唐辛子は、風とうしのよい場所に枝ごと吊したまま保存する方法、または完全に乾燥したら瓶に保存。
(その時は、シリカゲルのような乾燥材を瓶にいれましょう。)

★利用方法

◎乾燥のまま利用

ミキサーをかけて一味唐辛子にする。

ハサミでカットした輪切りにしたものや丸ごと数本入れて………
醤油
ナンプラー
お酢
オリーブオイル
ゴマ油

      など

につけて調味料として利用する方法


ナンプラーにつけたものは、チヂミや中華粥にかけるのがオススメ

一株から大量収穫あるので、色々な利用法を楽しまれて下さい。 

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