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FKstyle by Bigmama

Author:FKstyle by Bigmama
園芸家
農学士
ガーデニング&インテリアグリーンコーディネーター
フラワーコーディネーター
ハーブスタイリスト
カラーコーディネーター

野菜ソムリエ


農学部卒業後
イギリス王室ロイヤルウエディングを手がけたジェーン・パッカーやヨーロッパガーデンデザイン、カラーアナリストなどを資格取得。


イブ・サンローランファッションショーブーケ、ランコム&エスティ-ローダーなど海外化粧品メーカー
ISSEY MIYAKE,BEAMS,KRIZIAなどのファッションブランド
イルムス、わたしの部屋などインテリアショップ

などのイベンント&コーディネート&デモンストレーション

ネスレジャパンさん『永田あおいのコーヒーと花のある生活』

CMフラワーコーディネート
テレビ番組グリーン&フラワー監修
アーティストフラワーコーディネート
ブライダルトータルコーデ
MVフラワーコーデ

雑誌、書籍及び広告、イベント等で『 花&植物&色 』をテーマにフラワー&グリーンスタイリストとして活動中

http://instagram.com/muguet14

株式会社 FKstyle by big mama
永田 あおい


フラワーコーディネートさせていただいている
オレンジページさん2025年『花カレンダー』アレンジ中です


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秋にバジルは、美しい花を咲かせています……………

花が咲いている時が一番…………

『香り高いバジル』です。


この時期のバジルを一年間楽しみたいと思いませんか?

そのために失敗しないよい保存方法があります。

保存方法には
☆バジルビネガー
☆バジルオイル
☆乾燥バジル

などがあります。

私が、料理で使用するとき一番使いやすくオススメな保存方法が………………

『バジルソルト』


色々な料理に使えて、保存がしやすい事!
そしてオイル、ビネガー、ドライにはない~フレッシュな香りとバジルグリーンの色もきれいに保つ一番のオススメ理由です。

《 バジルソルトの作り方 》

材料

☆バジル
☆塩(自然塩をご用意下さい。精製塩は×です。)
☆ビン

①バジルを流水で洗ったら、キッチンペーパーで水気をやさしくふきとり、水気を完全に飛ばしておく事。
(この時水気が残っていたらダメ)
②ビンを消毒しておき、バジルと自然塩を交互に重ねるだけ。
③約二週間位から使用可能です。


塩漬けのため、水洗いして使用するようにしましょう。

ビンから取り出す時は、必ず清潔な乾燥した箸などで取り出しましょう。
取り出した後は、バジルの葉をしっかりと塩で表面を覆い隠しましょう。
(カビを防ぎます。)


そして残った塩が香り高い『バジルソルト』になっていますので、最後の仕上げで料理にお使い下さい。

パスタの仕上げやサラダ、青魚料理、お肉や魚のソテーはもちろん!天ぷらの抹茶塩のかわりにしたりとお楽しみ下さい。

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