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FKstyle by Bigmama

Author:FKstyle by Bigmama
園芸家
農学士
ガーデニング&インテリアグリーンコーディネーター
フラワーコーディネーター
ハーブスタイリスト
カラーコーディネーター

野菜ソムリエ


農学部卒業後
イギリス王室ロイヤルウエディングを手がけたジェーン・パッカーやヨーロッパガーデンデザイン、カラーアナリストなどを資格取得。


イブ・サンローランファッションショーブーケ、ランコム&エスティ-ローダーなど海外化粧品メーカー
ISSEY MIYAKE,BEAMS,KRIZIAなどのファッションブランド
イルムス、わたしの部屋などインテリアショップ

などのイベンント&コーディネート&デモンストレーション

ネスレジャパンさん『永田あおいのコーヒーと花のある生活』

CMフラワーコーディネート
テレビ番組グリーン&フラワー監修
アーティストフラワーコーディネート
ブライダルトータルコーデ
MVフラワーコーデ

雑誌、書籍及び広告、イベント等で『 花&植物&色 』をテーマにフラワー&グリーンスタイリストとして活動中

http://instagram.com/muguet14

株式会社 FKstyle by big mama
永田 あおい


フラワーコーディネートさせていただいている
オレンジページさん2025年『花カレンダー』アレンジ中です


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バジル


5月初めにバジル苗を植えた方。沢山収穫可能な!上手な収穫の仕方を紹介しましょう。

ちょうど丈も伸びて!葉も増えて~収穫が楽しみの時期だと思います。


《 バジルのワンポイントアドバイス 》


『収穫』は、どのようになさってますか?

多い質問では→
葉だけをつまんで収穫しています………というお話しをよく~うかがいます。

沢山収穫するには……………

☆ 丈が20センチ位の時に成長点をつむ事!
☆ もう大きく生育している場合は、土面から15~20センチ位の高さのところで中心の茎をカットする事。
(このような収穫の仕方をするとわき芽が沢山出てくる為、収穫量がアップします。)
☆葉だけをつまむのではなく、思い切って茎からカットなさって下さい。

ぜひこの今の時期に作業なさるのがオススメです。

生バジルは、『香り』がいのちです。
『香り』、『味』、『色』
が長持ちしないので収穫したて!を楽しむのがよいでしょう。

今は、まだ『葉』も柔らかく生食向きの時期です。
あと1ヶ月位すると、大きくなった葉が固くなってきます。
固い葉は、保存向きになります。

今の時期の柔らかい香り高いバジルをお楽しみ下さい。

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