FC2ブログ

プロフィール

FKstyle by Bigmama

Author:FKstyle by Bigmama
園芸家
農学士
ガーデニング&インテリアグリーンコーディネーター
フラワーコーディネーター
ハーブスタイリスト
カラーコーディネーター

野菜ソムリエ


農学部卒業後
イギリス王室ロイヤルウエディングを手がけたジェーン・パッカーやヨーロッパガーデンデザイン、カラーアナリストなどを資格取得。


イブ・サンローランファッションショーブーケ、ランコム&エスティ-ローダーなど海外化粧品メーカー
ISSEY MIYAKE,BEAMS,KRIZIAなどのファッションブランド
イルムス、わたしの部屋などインテリアショップ

などのイベンント&コーディネート&デモンストレーション

ネスレジャパンさん『永田あおいのコーヒーと花のある生活』

CMフラワーコーディネート
テレビ番組グリーン&フラワー監修
アーティストフラワーコーディネート
ブライダルトータルコーデ
MVフラワーコーデ

雑誌、書籍及び広告、イベント等で『 花&植物&色 』をテーマにフラワー&グリーンスタイリストとして活動中

http://instagram.com/muguet14

株式会社 FKstyle by big mama
永田 あおい


フラワーコーディネートさせていただいている
オレンジページさん2025年『花カレンダー』アレンジ中です


最近の記事


月別アーカイブ


カテゴリー


リンク


ブロとも申請フォーム



高温強い日差しと水を好むゴーヤです。
そろそろ~お花も咲き~実りはじめていませんか?

ゴーヤは、ツルを伸ばし最盛期には消費しきれないほど………の収穫があります。


《ガーデナーからのワンポイントアドバイス》

☆ 収穫の目安

収穫する時は、ひとつひとつの『イボ』が膨らんできたら収穫しましょう。

採り遅れると短期間で『オレンジ色』に変化します。
(中の種が赤くジャムのように甘くなりますので~試してみて下さい。)

料理に使うグリーン部分は収穫が遅くなると、栄養価が下がるので注意が必要です。


《 野菜ソムリエからのポイントアドバイス 》

ゴーヤは、ワタの部分から痛みやすいので~縦にカットして種とワタを取り除いてラップに包んで冷蔵庫保存


沢山~収穫した方には、もっとオススメの保存!があります。 

 『カットして冷凍保存』

もとても便利でオススメです。
ぜひ!そのまま炒めものに加えたりスピード料理を楽しまれて下さい。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fkaoi.jp/tb.php/469-eda22609


Powered by FC2 Blog