FC2ブログ

プロフィール

FKstyle by Bigmama

Author:FKstyle by Bigmama
園芸家
農学士
ガーデニング&インテリアグリーンコーディネーター
フラワーコーディネーター
ハーブスタイリスト
カラーコーディネーター

野菜ソムリエ


農学部卒業後
イギリス王室ロイヤルウエディングを手がけたジェーン・パッカーやヨーロッパガーデンデザイン、カラーアナリストなどを資格取得。


イブ・サンローランファッションショーブーケ、ランコム&エスティ-ローダーなど海外化粧品メーカー
ISSEY MIYAKE,BEAMS,KRIZIAなどのファッションブランド
イルムス、わたしの部屋などインテリアショップ

などのイベンント&コーディネート&デモンストレーション

ネスレジャパンさん『永田あおいのコーヒーと花のある生活』

CMフラワーコーディネート
テレビ番組グリーン&フラワー監修
アーティストフラワーコーディネート
ブライダルトータルコーデ
MVフラワーコーデ

雑誌、書籍及び広告、イベント等で『 花&植物&色 』をテーマにフラワー&グリーンスタイリストとして活動中

http://instagram.com/muguet14

株式会社 FKstyle by big mama
永田 あおい


フラワーコーディネートさせていただいている
オレンジページさん2025年『花カレンダー』アレンジ中です


最近の記事


月別アーカイブ


カテゴリー


リンク


ブロとも申請フォーム


モロヘイヤ


中近東原産野菜です。

エジプトでは、5000年前から栽培されていました。
日本にはいってきたのが、80年代なので比較的新しい野菜になります。

家庭で収穫するほうが美味しいので~毎年育てています。
温室にいた苗がやっと大きくなりました。

初心者にも育て方が簡単なためオススメおうち野菜です。


《野菜ソムリエのアドバイス》


☆栄養

カロテンの含有量が多く、ほかにビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、カルシウムなども多く含まれています。
ムチン(独特のヌメリ)は、胃腸などの粘膜を保護する働きがあります。

☆食べ方のコツ

炒めものにしたり~さっと茹でたり、揚げたりと色々な調理法があります。


《胃腸にやさしいモロヘイヤ豆腐の作り方》


①さっと茹でて包丁でヌメリが出るまでたたく。

②そのままお豆腐にのせて、だし醤油とごま油とラー油をかける。

③仕上げにごまをかけて出来上がり


(お子様が召しあがる場合は、ラー油だけはずされて下さい。)


これから~5月はじめ頃には、沢山苗も出回りますので~お気に入りの鉢に植えてお楽しみ下さい。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://fkaoi.jp/tb.php/432-9c850a34


Powered by FC2 Blog