FC2ブログ

プロフィール

FKstyle by Bigmama

Author:FKstyle by Bigmama
園芸家
農学士
ガーデニング&インテリアグリーンコーディネーター
フラワーコーディネーター
ハーブスタイリスト
カラーコーディネーター

野菜ソムリエ


農学部卒業後
イギリス王室ロイヤルウエディングを手がけたジェーン・パッカーやヨーロッパガーデンデザイン、カラーアナリストなどを資格取得。


イブ・サンローランファッションショーブーケ、ランコム&エスティ-ローダーなど海外化粧品メーカー
ISSEY MIYAKE,BEAMS,KRIZIAなどのファッションブランド
イルムス、わたしの部屋などインテリアショップ

などのイベンント&コーディネート&デモンストレーション

ネスレジャパンさん『永田あおいのコーヒーと花のある生活』

CMフラワーコーディネート
テレビ番組グリーン&フラワー監修
アーティストフラワーコーディネート
ブライダルトータルコーデ
MVフラワーコーデ

雑誌、書籍及び広告、イベント等で『 花&植物&色 』をテーマにフラワー&グリーンスタイリストとして活動中

http://instagram.com/muguet14

株式会社 FKstyle by big mama
永田 あおい


フラワーコーディネートさせていただいている
オレンジページさん2025年『花カレンダー』アレンジ中です


最近の記事


月別アーカイブ


カテゴリー


リンク


ブロとも申請フォーム


水菜の花菜


『花菜』『菜花』
春をつげる、ほろ苦い野菜です。

菜花は昔、ナタネ油をとるためだけでした。明治にはいってから食用として利用されるようになりました。


《収穫仕方》

通常の野菜は、『とうだち』として蕾をつけさせないようにしますが…………菜花は蕾を沢山つけさせるように育てます。

蕾が出来はじめて2~3日で花が咲いてしまいます。
そのため収穫期を逃がさないようにしましょう。

ポイントは…………

頂花蕾がついたとき……
早めに収穫してわき芽を沢山出させて、生長させる事です。


開花前のやわらかな時に収穫すると香りもよく美味しくいただけるので~ぜひこの時期にお召し上がり下さい。


Powered by FC2 Blog